四级应急响应备战寒潮来袭

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 2016年11月22日 来源: 河南日报

11月21日,省气象局启动重大气象灾害(暴雪)四级应急响应,受西南暖湿气流和强冷空气共同影响,预计21日夜里到23日,全省有一次雨转雪天气过程,其中西部、南部部分地区有大到暴雪。

22日,西部、北部有小到中雪;其他地区自北向南雨或雨夹雪转中到大雪,其中西部山区、南部部分地区有暴雪;积雪深度西部山区、南部达3~5cm,其他地区1~3cm。23日白天,东部、南部小雪逐渐停止,其他地区多云。23日凌晨到上午,北中部部分地区有雾。24日早晨,全省大部分地区有雾。受强冷空气影响,21日下午至22日,全省有5级左右偏北风,北中部阵风6~7级。

冷空气过后,全省最低气温普遍下降10℃左右,南部部分地区降温可达14℃~16℃。24日凌晨最低气温,西部山区-10℃~-8℃;南部-3℃~-1℃。


气象专家表示,此次雨雪天气是我省今年入冬以来首场降雪,伴有大风、强降温及雪后大雾天气,将对交通、设施农业等造成不利影响。需关注重要交通枢纽、交通干线的疏导和安全保障,及时清除道路积雪、积冰,确保城市道路交通顺畅;大风可能会导致室外广告牌等高空悬挂物和温室大棚的倒塌或损毁,各地应及时做好室外广告设施和温室大棚的加固。

编辑: 新乡经济技术产业集聚区