“新乡110服务平台”启用 微信报警属全省首例

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn  2016年11月22日 来源: 河南日报

11月19日,记者从新乡市公安局获悉,由该局自主研发,集微信报警、举报奖励、便民服务于一体的“新乡110服务平台”正式上线运行。其中,微信报警服务平台投入“实战”,在全省属于首例。

今年3月,为拓宽传统报警渠道,新乡公安借助微信具有发送文字、图片、语音、视频以及视频聊天、位置共享等多种功能的优势,抽调人员、投入资金进行课题攻关,积极整合各类警务资源和信息手段,自主研发“新乡110服务平台”。该平台解决了报警人描述不清位置,表述方式单一、无法全面描述现场情况,报警人因受到控制或有语言障碍无法电话报警求助等问题。

该平台具有三大功能、六个模块。三大功能分别为:微信报警、举报奖励、便民服务。六个模块分别为:微信报警、违法犯罪线索举报、“河南警民通”、交通事故报警快速通道、交通管理“随手拍”、“交管12123”平台。市民可通过手机登录微信公众号“新乡110服务平台”,点击模块相关链接,按照提示填写个人相关信息,就可进行报警或举报,也可上传图文音视频等证据。

该平台还直接链接公安机关的便民措施,群众可通过“河南警民通”“交通事故报警快速通道”“交管12123”等公安互联网便民服务模块,办理289项公安业务及处理简单的交通事故等。(记者 代娟)

编辑: 新乡经济技术产业集聚区