百年渊源传承民族艺术 数代戏迷大兴人文风采

2016-11-14

百年渊源传承民族艺术  数代戏迷大兴人文风采

——新乡经济开发区对大兴村承传一百多年的豫剧班进行命名和授牌

2016年11月5日,新乡经济开发区对大兴承传一百多年的豫剧班进行命名和授牌仪式,原戏班被命名为“新乡经济开发区大兴村百祥豫剧社”,区社会事业局负责人代表区管委进行了授牌。命名和授牌仪式上,大兴广场舞、友谊舞进行了助性演出,百祥豫剧社进行了汇报演出。百祥豫剧社的命名和授牌是大兴村党的建设在文化战线中的大事,是大兴村为进一步转变民风,改善村风,提升正能量的又一新途径。

大兴豫剧班大约成立于清朝末年,随着文化大革命的开展,戏班改名为大兴村毛泽东思想宣传队。剧班发展到鼎盛时期,先后演唱《三哭殿》、《卷席筒》、《柜中缘》、《麻风女》等传统戏,《红英岗》抗战戏、《三只鸡》抗美援朝戏、《三世仇》旧中国农民受压迫戏、《青春曲》与阶级敌人做斗争戏、《五把钥匙》见义勇为戏、《朝阳沟》等现代戏,能全剧演出各种戏剧七十余部。先后到小冀、土门、曲水、代泉、杨街、龙泉、张青、李庄、宋庄、大阳堤、固军等村演出,足迹遍布新乡县南半部。

一个村级戏剧班,能传承一百多年,实属罕见,他们为开发区的文化发展,为丰富人民群众的文化生活、为民风民俗的提升做出了很大的贡献,传承了民族文化、弘扬了民族正气。区管委对此给予充分的肯定,并鼓励更多的豫剧爱好者积极投身百祥豫剧社,为戏社输入更多新鲜血液,让百祥豫剧社世代相传,发扬光大。(供稿 大兴村 编辑 杨丽婷)

编辑: 新乡经济技术产业集聚区