河南省引资新政策

2016-06-13

时间:2005-11-10 17:05:17 来源:河南政府网 

中国加入世贸组织后,河南省进入一个全方位、多层 次、宽领域的对外开放新阶段。全省上下形成了改革开放、干事创业的良好氛围,发展环境更加宽松,开放的条件更加成熟。随着世界范围内的经济结构调整和产业转移步伐加快,我国已成为外商投资的热点地区;而且随着国内产业的梯度转移,沿海地区一些产业尤其是加工制造业向内地转移的趋势加快,现河南省也成为外资和内资竞相投资的热土。河南省省委、省政府在上述有利情况下,于2003年8月11日至12日在郑州召开了对外开放工作会议。会议通过了《加快发展河南省开放型经济的若干意见》。特别是吸引外来投资政策更为优惠。

1、在拓宽投资领域上有所突破。除国家明令禁止的领域外,所有领域一律向境内外客商开放。积极引导外资投向,鼓励外资重点投向农业和农产品加工业、制造业、高新技术产业、基础产业、基础设施、环境保护、出口创汇项目和劳动密集型产业。将要推出一批公路、桥梁、电厂、城市供热、供水、供气、污水和垃圾处理等基础设施项目,对外招商引资。扩大服务业对外开放,欢迎境内外投资者在商业、外贸、物流、旅游、金融、保险、信息、咨询、教育和卫生等领域投资。

2、励和支持外商采取收购、兼并、联合、重组等形式,嫁接、改造国有企业,推出一批资产优、效益好、潜力大的国有企业向外商转让,以存量换增量,以产权换资金,改造传统产业和老工业基地。鼓励和支持非公有制企业引进外资,开展国际经济技术合作,提高我省非公有制经济发展水平。

3、进一步下放审批权限,简化审批手续(1)凡属河南省审批权限的外商直接投资项目,一律取消项目建议书审批;非限制类项目取消可行性研究报告审批;限制类项目可行性研报告实行备案制;合同、章程实行备案制。工商登记时暂不要求提交其他前置性许可和审批,待完成工商登记后再按规定办理手续。(2)总投资3000万美元以下的外商投资企业,由各省辖市、国家级开发区进行工商登记;总投资1000万美元以下的外商投资企业,委托各县(市、区)、省级开发区进行工商登记。(3)对在省辖市、国家级开发区成立的外商投资企业,凡需在名称中冠“河南”的,由省工商管理部门核定名称,各省辖市、国家级开发区办理工商登记。外商投资企业注册资本在1000万美元以上的,按规定一时达不到设立登记条件又亟需开展等相关工作的,由工商行政管理部门核发6个月筹建期的营业执照,待筹建完毕后,核发正式营业执照。

4、 外商投资企业年检免除一切费用。对连续三年以上无违法违规行为、经营情况良好的外商投资企业免予年检。

5、对需要统一协调的项目,由省政府召集联席会议议定。联席会议确定的项目,各有关部门应从速办理。对促进我省结构调整、产业升级和技术进步有重大影响的外商投资项目,在办理手续、使用土地、基础设施配套等方面给予特殊优惠。

6、河南省兴办的外商投资企业,除继续执行现有的优惠政策外,免征市政建设配套费、增容费、水资源费、绿化费、墙改费,免收购置生产经营用房的交易手续费。

7、对年销售收入1亿元以上且年增长率15%以上、实际缴纳企业所得税增长15%以上的外商投资企业,由所在地政府对企业给予奖励。对外商投资额在500万美元以上的新办工业企业,从投产起三年内,视其对当地财政贡献的大小,由所在地政府对企业给予奖励。对外商投资企业投资额在1000万美元以上(含增资扩股),或年纳税总额在500万元以上且当年增幅达到20%以上的,由所在地政府对其法定代表人给予奖励。

8、外商投资企业进行技术改造时,新增投资在2亿元以上的,属于省、市、县(区)有权减免的规费予以全免,新增投资在1亿元-2亿元的减免70%。外商投资企业进行技术改造,在贷款贴息等方面与国有企业享受同样政策。

9、凡外商投资能源、交通、城市公用设施、教育、科技、医疗、其他社会公益性事业、高新技术工业以及外商投资额在1000万美元以上的项目的用地,经县级以上人民政府批准,其土地出让金可以给予优惠,具体优惠办法由各省辖市、国家级开发区和省级开发区制定。产品出口企业和先进技术企业自确认之日起,5年内免缴土地使用费,第6年至第10年减半缴纳,10年后逐年全额缴纳。生产性外商投资企业可租赁使用国有土地或集体建设用地。外商投资项目在取得土地使用权前可以先做前期工作。

10、国家级和省级开发区招商引资项目用地可单独报批,随报随批,用地指标由国土资源厅负责解决。开发区内改制企业处置土地资产,经当地省辖市政府批准,由开发区按照现有政策处理。在省级开发区内设立的外商投资企业和迁入开发区的省、市属企业上缴所得税的地方留成部分,三分之一返还开发区使用。

11、吸引东部企业通过联合、兼并、租赁、参股、控股等形式参与我省企业改组改造,建立生产、加工基地。引进省外资金兴办的企业在土地使用、规费减免、奖励等方面享有与外商投资企业同样的待遇。

编辑: 新乡经济技术产业集聚区