学习劳模甩开膀“三严三实”助辉煌——新乡县“三严三实”活动助推经济社会发展纪实

2015-08-31

来源:大河新乡网 时间:2015-08-05 15:25:31 

“三严三实”活动开展以来,新乡县在发展中积极践行“三严三实”,在实践中不断学习“三严三实”,呈现出强化学习、服务大局、强化发展、强化重点四大特点,切实走在先、干在前。

学习劳模精神,统一思想认识

新乡县先进典型众多,特别是已故全国劳模史来贺至今仍在激励着该县广大党员干部,“坚定信念,巩固阵地,求实创业,集体共富”的史来贺精神与“三严三实”具有内在一致性,该县全体党员干部把劳模当作一面镜子,深学、细照、笃行。一是县委书记带头讲“三严三实”专题党课。结合学习弘扬焦裕禄精神、史来贺精神,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用。二是在县委中心组开展“三严三实”专题学习研讨。在个人自学和集中培训基础上开展专题研讨,撰写思想小结。三是召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历、教育实践活动中个人整改措施落实情况,进一步查摆“不严不实”问题,严肃认真开展批评与自我批评。四是深化整改落实和立规执纪。坚持个性问题即知即改、立行立改,共性问题上下联动、专项整治,把落实“三严三实”制度化、常态化、长效化,把劳模精神转化为推动经济社会发展的强大动力。

完善四项制度,破解综治难题

为建立完善的基层四项基础制度,巩固党的群众路线教育实践活动成果,落实从严治党要求,推进作风建设常态化、长效化,该县先后出台了《基层党风政风监督检查和责任追究实施办法(试行)》《基层民主科学决策暂行办法》《关于加强基层便民服务工作的意见》《关于完善基层矛盾纠纷预防化解机制的意见》,全力破解综治难题。今年3月上旬,该县总结张青村农村社会治理经验,在全县推行“村民代表提案制”,即让村民代表提意见,村“两委”收集整理后,根据情况解决实际问题。此举旨在推进农村民主协商制度建设,发挥群众发现问题、反映问题的积极性,使矛盾发现于萌芽、化解于基层;让农村基层稳定,做到小事不出村、大事不出乡、疑难杂症不出县。进一步以党风促民风,密切党群、干群关系,促进良好社会风气的形成。较好地化解基层矛盾、缓解信访压力,营造出更好的发展环境。张青村推行“村民代表提案制”,把省委提出的基层四项基础制度融为一体,有效地破解了农村社会治理中科学决策、矛盾化解、服务群众、权力监督等难题。目前,张青社区“村民代表提案制”得到了国家民政部首肯,在全国作了典型发言。

加强经济建设,全力加压奋进

新乡县以严格的奖惩激励全县党员干部加压奋进,共同担当好经济社会发展的重任,重点强化了责任督导追究,税收及县直服务机构的责任追究,从根本上治理不适应新常态的懒散庸怠之风。他们结合“一城、两带、三镇”部署,对产业集聚区建设、项目引资、财税收入、奖惩措施等进行了再明确、再安排,努力在发挥核心区龙头带动作用、构建胡韦线和青龙路产业带、推动产业集聚集群发展、打造乡镇发展特色上抢占先机、赢得主动。

该县本着“喜新不厌旧,抓大不放小”的精神,帮助传统产

业调结构、促转型。通过县级领导分包服务重点企业及项目这一平台,研究拿出切实可行的意见,帮助破解企业难题,促进该县重点企业转型升级、强强联合。在打造新的经济增长极方面,该县一是招大引强、以商招商。对投资亿元以上的重点项目,强化县级领导跟踪服务,就地解决,确保入住该县企业尽快达产见效。二是突出商务区的基础设施建设。重点展开“七路一桥”工程,打通新乡县的东大门,为县域经济发展打造好的环境。三是迅速拉动房地产这个短板。营造新城,房地产业发展依然潜力很大,如民安望郡、亚华桂竹园等项目,对该县三产短板的拉动,起到较明显的促进作用。

推进“三查三保”,促进和谐稳定

新乡县在查履职尽责、执法监督情况,着力消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全方面,坚持做好排查消除消防、交通运输、建筑施工、危险化学品烟花爆竹、油气输送管道、防洪度汛等领域的安全隐患工作。在查改革和发展措施落实情况,着力消除经济运行风险,确保经济稳定增长方面,重点抓好排查解决经济发展方面重点改革任务落实中存在的突出问题,排查化解经济持续下行风险,排查化解非法集资风险,排查化解困难行业和企业经营风险,排查政府部门批准成立的经营服务主体违法违规经营风险,排查化解企业信用风险等方面的工作。在查保障民生、服务群众和社会稳定情况,着力化解各类社会矛盾,确保大局和谐稳定方面,重点排查解决就业方面的突出问题,排查建筑领域突出问题,排查解决教育领域突出问题,排查解决环保领域热点问题,排查解决公共卫生领域隐患问题,排查解决信访领域突出问题,排查解决民族宗教领域不稳因素,排查解决治安防控措施落实中存在的突出问题,排查解决完善医药卫生服务、社会保障体系等民生保障措施方面存在问题,排查解决基层四项基本制度建设和特殊困难群体帮扶方面突出问题、排查解决新农村建设方面的突出问题。

编辑: 新乡经济技术产业集聚区